Praktik Baik Sekolah Ramah Anak dan Budaya 5 S (Senyum Salam Sapa Sopan Santun)

Sekolah ramah anak menjadi syarat mutlak yang saat ini yang harus dimiliki sekolah dimanapun berada. Sekolah sebagai rumah kedua anak harus bisa menjadi tempat yang nyaman dan aman untuk anak selama belajar. SMA Negeri 2 Playen menjalankan salah satu praktik baik yang dijadikan kultur baik sekolah yaitu kultur sambut anak untuk memberikan rasa diterima dengan rasa bahagia datang ke sekolah di pagi hari. Para guru secara bergiliran menjalankan praktik baik menyambut siswa pagi hari untuk memastikan siswa datang ke sekolah dalam kondisi sehat, bersemangat dan berpenampilan tertib sesuai aturan sekolah sekolah. Di sisi lain siswa dikuatkan dengan karakter santun, hormat dan tertib dalam antrian. Budaya 5 S Penampilan, atribut dan kelengkapan lainnya sekaligus menjadi perhatianĀ  guru untuk memberi pengertian, arahan dan pembinaan apabila dipandang diperlukan. Anak disambut guru dengan perhatian, motivasi untuk membentuk karakter optimis belajar di SMA Negeri 2 Playen untuk meniti masa depannya yang cerah.