Literasi Reptil oleh Pustaka Wira Mandala, Bekerjasama dengan Animal Keeper Jogjakarta (AKJ) dan PT Puncak Jaya Indonesia

Kontur lingkungan sekolah seluas hampir 3,5 H tidak hanya menobatkan SMA Negeri 2 Playen menjadi Sekolah Hijau berwawasan lingkungan hidup yang sejuk namun juga memberikan sumber belajar fauna yang sangat beragam didalamnya. Wilayah sekolah yang berbatas sungai di sekeliling sekolah, kebun buah sekolah dan tanaman tanaman keras lainnya memungkinkan membuat kegiatan bertujuan literasi baru yang mempelajari kekayaan alam tersebut, golongan reptile khususnya. Perpustakaan sekolah Pustaka Wira Mandala menggandeng komunitas pecinta satwa Animal Keeper Jogjakarta (AKJ) bekerja sama dengan PT Puncak Jaya Indonesia (Spesialis Produk Literasi)  memenuhi kebutuhan sekolah tersebut. Sejumlah 80 siswa dalam kelompok literasi Sekolah ‘Binar Mandala’ mengikuti dengan antusias acara tersebut pada Selasa, 30 Agustus 2022 lalu. Tim AKJ memperkenalkan berbagai jenis reptile , memberikan edukasi sekaligus demo teknis mengatasi gangguan yang muncul dari kelompok reptile yang mungkin muncul di wilayah sekolah. Peserta kegiatan literasi reptile diberikan kesempatan untuk bisa berinterksi langsung dengan reptile reptile yang dibawa ke sekolah dan mencoba memperlakukan mereka dengan cara yang benar dan tidak mengancam diri sendiri atau sekitarnya. Kurangnya edukasi yang tepat sangat mempengaruhi cara bertindak seseorang dalam menghadapi serangan atau kemunculan reptile di sekitar kita yang tidak semuanya membahayakan atau mematikan.