SMA NEGERI 2 PLAYEN, TUAN RUMAH LCC BAHASA JAWA TAHUN 2020 BAWA PULANG JUARA 3

Hari Selasa, 4 Februari 2020 SMA Negeri 2 Playen dipercaya oleh Balai Pendidikan Menengah Kabupaten Gunungkidul untuk menjadi tuan rumah LCC Bahasa Jawa Tahun 2020. LCC Bahasa Jawa tersebut diikuti oleh 21 regu dari berbagai sekolah se Kabupaten Gunungkidul. Masing-masing sekolah diperbolehkan mengirimkan peserta lebih dari satu regu, oleh karena itu SMA Negeri 2 Playen mengirim utusan berjumlah dua regu. Dua regu tersebut beranggotakan Atika Nuri Cahyanti, Muhammad Boma Wikan Tyoso, dan Rachmawati Dyah Islami yang merupakan siswa kelas X MIPA 3. Regu kedua beranggotakan Aurellia Cindy, Meysa siswa dari kelas X MIPA 3 dan Sofia Tunisa siswa dari kelas X MIPA 2.

Babak penyisihan dilakukan dengan mengerjakan soal tertulis. Dalam babak tersebut, dua regu dari SMA Negeri 2 Playen berhasil maju ke dalam babak final bersama dua regu dari SMA Negeri 1 Wonosari dan SMA Pembangunan Karangmojo. Boma sebagai juru bicara dan timnya menempati regu C sementara Meysa sebagai juru bicara bersama timnya menempati regu B. Babak final terdiri dari babak wajib, lemparan, dan rebutan. Regu B berhasil memperoleh skor 400 dan regu C berhasil memperoleh skor 500 imbang dengan regu dari SMA Negeri 1 Wonosari. Langkah regu B di LCC Bahasa Jawa terhenti sebagai juara 4 sementara regu C yang ddiprakarsai oleh Bomba memperebutkan juara 2 dan 3 dengan tim SMA Negeri 1 Wonosari. Kalah sepersekian detik dalam menekan tombol, akhirnya regu SMA Negeri 2 Playen hanya berhasil menempati juara 3. Hal ini berarti, tahun 2020 tim LCC SMA Negeri 2 Playen berhasil maju ke tingkat provinsi menyusul tim LCC SMA Negeri 2 Playen tahun lalu.

(Rahajeng Berlianingtyas)